Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Психологическое и эмоциональное восстановление после родов. Что можно сделать самой

Психологическое и эмоциональное восстановление после родов. Что можно сделать самой

Опубликовано 06.12.2014

О традиционных обрядах, направленных на «закрытие» родов (в славянской традиции – «Семь замков», в перенятой из Мексики – «пеленание»), сейчас пишут много. Практически в каждом городе уже можно найти специалиста, который проведёт все процедуры, причём, если повезёт, то поработает он и с телом, и с душой, то есть поможет справиться с негативными эмоциями, возникшими после родов, или с эмоциональными «зацепками» за беременность и роды, когда никак не удаётся от них уйти и погрузиться в материнство.

 

Дело не всегда в том, что роды были сложными, потому что это субъективное понятие. Даже если всё прошло гладко, женщину может мучить, например, чувство обиды, что кто-то из участников сделал что-то не так, как бы ей хотелось. Что уж говорить о родах, закончившихся кесаревым сечением. В этом случае женщине может казаться, что она «не справилась» или кто-то лишил её собственных родов.

 

Признаки психологической травмы после родов: желание избегать любых напоминаний о родах или, наоборот, постоянное желание говорить о своих переживаниях, вспышки воспоминаний, кошмары и даже панические атаки. Один из психологов, занимающихся шоковой травмой, говорил, что очень многие женщины после родов демонстрируют признаки наличия именно шоковой травмы.

 

Сейчас я не буду останавливаться на том, с чем можно столкнуться после родов (можете почитать, например, вот тут и тут), сосредоточимся на том, что с этим делать, если нет специалиста, который работает с подобными проблемами. В этом случае можно взять всё в свои руки, используя техники, предлагаемые психологами для аналогичных случаев.

 

Задача первая – прожить

Если просто загнать все свои переживания внутрь, заставляя себя не думать о них, то они навсегда останутся с вами, создавая зажимы, комплексы, страхи и всё то, что будет мешать вашей дальнейшей жизни, в том числе, следующей беременности и родам. Чтобы освободиться, необходимо прожить всё, что так пугает.

 

Самое простое, что можно сделать – это выговориться. Для этого нужен человек, который не просто готов слушать столько, сколько вам требуется. Необходимо, чтобы он принимал ваши переживания, не торопил и не пытался оценивать ситуацию и ваши поступки. После такого разговора должно наступить опустошение, тема должна как бы исчерпать себя. Скорее всего, рассказ кончится слезами, и выплакаться у надёжного и понимающего человека на плече – это самая лучшая терапия.

 

К сожалению, не у всех в окружении есть такой человек, но и на этот случай существует решение.

 

Во-первых, есть традиционный метод, о котором рассказывала знаток обрядов Анна Вокина (в оригинале он немного о другом, можно прочитать здесь). Суть его в том, что женщина идёт в безлюдное место (в оригинале – в лес) и высказывается в пространство, со слезами, криками, причитаниями и всем, что выходит. Выплакать горе – очень важно, со слезами уходят переживания и стресс.

 

Во-вторых, можно использовать письма или дневник, то есть высказать переживания самому себе, изложив их на бумаге. Детально описать всё, что происходило, что особенно задело, все свои переживания. Есть такой психологический метод (Дж. Рейнуотера)эмоционально-коррективное переживание. Суть его в следующем:

 

«Запишите тревожащий или оскорбивший вас эпизод в виде небольшого рассказа, написанного в настоящем времени и от первого лица. Как можно более точно восстановите все события (если, конечно, они не стали для вас серьезной психотравмой). Восстановите все диалоги и опишите свои чувства.

Теперь перепишите историю так, как вы бы хотели, чтобы она произошла. Дайте пощечину обидчику, пойдите навстречу преследователю и победите его. Хоть как-то, но отомстите мучителю. Или полюбите человека, которого вы ненавидите.

Делайте все, что хотите. Создавайте новые диалоги. Описывайте иные ваши чувства. И придумайте свои собственные финал и развязку.»

(Источник http://vseedino.ru/mudrost-proshheniya-sem-prostykh-sposobov-perezhit-obidu)

 

Задача вторая – простить.

Чаще всего после тяжёлых родов женщину мучает либо обида и злость на врача, акушерку, медсестру в приёмном отделении, мужа, который не помог, либо чувство вины за свои действия (перед ребёнком – недостаточно старалась, перед врачами – «плохо» себя вела). Чтобы отпустить эти эмоции мало понять, что врачи – обычные люди, которые не желают вам зла, или что вы сделали всё, что могли в тех обстоятельствах. Важно действительно искренне простить и ощутить смирение. Без этого негативные переживания будут забирать энергию, так необходимую в послеродовой период.

 

От наших предков пришёл к нам обряд размывания рук, который, как раз, помогал женщине и повитухе расстаться без обид друг на друга. Подробнее можно прочитать, например, здесь. Можно провести его номинально, сходив в больницу и встретившись с врачом или акушеркой под любым предлогом, и мысленно сказав ему какие-то заранее придуманные ритуальные слова. Можно сделать это с «заместителем», попросив кого-то побыть в роли того врача.

 

Однако, если обида сильна, то перед таким обрядом (или вместо него) лучше проработать это чувство. Для этого подходят некоторые рекомендации психологов по снятию обид и прощению себя и других.

 

Вариант первый – «Трехшаговое упражнение по написанию исцеляющего письма» Э. Басе и Л. Дэвис.

«Эта методика дает человеку возможность испытать поддержку и одобрение независимо от реакции оскорбившего его (ее) субъекта.

Первое письмо.

Работа начинается с того, что вы пишете первое письмо оскорбителю, в котором довольно подробно описываете детали оскорбления, свои чувства по поводу оскорбления (также очень подробно), как все это повлияло на вашу жизнь. Письмо это вполне может содержать требования определенных форм кары и/или извинений, которые вы сочтете уместными для вашего обидчика.

Второе письмо.

После этого вы пишете второе письмо — то, которое, по вашему мнению, оскорбитель мог бы написать или действительно написал бы Вам, если бы у пего была такая возможность. В нем может быть изложено то, что оскорбитель говорил вам во время той самой, приснопамятной ситуации оскорбления. То есть оно должно содержать ответ, которого вы в общем-то страшитесь.

Третье и наиболее важное письмо.

А теперь вам надлежит написать письмо, в котором вы излагаете ответ, который вам необходим. Это, конечно же, воображаемый ответ от оскорбившего вас человека. Ответ, который он мог бы написать, если бы захотел взять на себя ответственность за нанесенное оскорбление и выразить свои сожаления и угрызения совести по поводу содеянного. Иными словами, третье письмо — это то, которое более всего вам и необходимо: письмо, которое вы, увы, не получили и вряд ли когда-либо получите. Поэтому именно написание третьего письма может стать важным этапом вашего освобождения —поскольку в нем вы можете выразить (и получить) столь недостающие вам извинения, чувства поддержки и сожаления о случившемся.

Более всего исцеляющие письма эффективны во всех тех случаях, когда человек, нанесший оскорбление, находится вне физической досягаемости — по любым причинам (например, из-за его смерти). В этом случае письма как бы завершают внешний и внутренний конфликт с тем, кто отказался или не успел взять на себя ответственность за оскорбление.»

Источник http://vseedino.ru/mudrost-proshheniya-sem-prostykh-sposobov-perezhit-obidu

 

Вариант второй. Техника прощения Ш. Гавэйн.

«Шаг 1. Прощение и освобождение других.

Напишите на листе бумаги имена всех тех людей, кто, как вам кажется, когда-либо причинял вам боль, поступал с вами неправильно и несправедливо. Или (и) тех, по отношению к кому вы до сих пор чувствуете (или испытывали раньше) возмущение, гнев и другие негативные чувства. Рядом с именем каждого человека напишите то, что он делал с вами. И то, за что вы на него обижены. Затем закройте глаза, расслабьтесь и один за другим визуализируйте или представляйте каждого человека. Проведите с каждым из них небольшую беседу и объясните ему или ей, что в прошлом вы на него (нее) чувствовали гнев или обиду, но сейчас намерены сделать все зависящее от вас, чтобы простить их за все. Дайте им свое благословение и скажите: «Я прощаю вас и освобождаю вас. Идите своим путем и будьте счастливы».

Когда вы закончите с этим процессом, напишите на своем листе бумаги: «Теперь я прощаю и освобождаю всех вас» и выбросите его или сожгите как символ того, что вы освободились от этих переживаний прошлого.

Огромное достоинство предложенной Ш. Гавэйн техники — это то, что вы прощаете не только других, но и себя. То есть избавляетесь не от одних только гнева и обиды, но еще и от вины и связанного с ней стыда.

Шаг 2. Прощение и освобождение себя.

Теперь напишите имена всех тех, кому, как вам кажется, вы когда-либо делали больно или с кем были несправедливы. Напишите, что именно вы сделали с каждым из них. А после снова закройте глаза, расслабьтесь и представьте каждого из этих людей по очереди. Расскажите ему или ей, что вы сделали, и попросите их простить вас за это и дать вам свое благословение. Затем вообразите их делающими это — т.е. прощающими вас.

Когда вы завершите работу, напишите внизу или поперек вашего листа бумаги: «Я прощаю себя самого и снимаю с себя всю вину здесь, сейчас и навсегда!» Затем порвите бумагу и выбросите ее (или опять-таки сожгите).»

Источник http://vseedino.ru/mudrost-proshheniya-sem-prostykh-sposobov-perezhit-obidu

 

Задача третья – аккумуляция опыта

Всё, что случается с нами, может стать источником бесценного опыта и открытий. И чем сложнее была задача, тем труднее ситуация, тем больше из неё можно вынести. После того, как всё плохое выплакано и прожито, можно заняться формулированием того, что этот опыт дал вам.

 

Можно проговорить или написать всё попунктно.

 

Для начала найти то, что было хорошего: вы получили любимого малыша, вы оценили свою силу, справившись со сложной задачей, вы можете гордиться тем, что преодолели тяжёлое испытание. Вспомните, что было особенного и радостного, все моменты, которые согревают ваши воспоминания о родах теперь, когда их не заслоняют негативные эмоции.

 

Следующий шаг – оценить опыт, осознать, чему вы научились, благодаря своим родам. Вы стали сильнее и мудрее, вы изменились и теперь можете больше.

 

Задача четвёртая – закрытие родов.

Роды – это переход из состояния беременности в состояние материнства. Обычно переходы в нашей жизни знаменуется обрядом (об этом тоже хорошо говорит и пишет Анна Вокина), например, свадьба, выпускной вечер, проводы. И это имеет большое психологическое значение.

 

После того, как вы проделали всю работу, избавляясь от тяжести травматичного опыта, необходимо закончить её каким-нибудь ритуалом, чтобы подвести черту и закрыть прожитую страницу, перейдя на новый этап.

 

Если в вашем городе есть специалист, занимающийся послеродовым восстановлением, можно договориться с ним. Если нет, то можно придумать собственный ритуал: сжечь все написанные ранее терапевтические письма, сходить в церковь, принять ванну с травами и свечами. Здесь всё зависит только от вашей фантазии и желания. Чем ярче и значимее будет это мероприятие, чем активнее вы будете его готовить, тем большее значение оно будет иметь для вас и тем лучше оно сыграет роль обряда закрытия родов.

 

Ирина Клещина