Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мой путь начался после рождения дочери. Я не готовилась к родам и не знала о важности естественного рождения, но мне повезло и роды по больничным меркам прошли почти естественно (без стимуляции и обезболивания). Единственное, чего мне не хватало, это своего человека рядом. Ещё не зная о существовании такой профессии, я жалела, что со мной нет доулы.

Столкнувшись с проблемами в грудном вскармливании, я начала искать информацию и осознала необходимость детально разбираться в вопросах лактации и организации ГВ. Я прочитала десятки статей и книгу "Искусство грудного вскармливания", что позволило мне делиться полученными знаниями с другими мамами, переживающими сходные проблемы.

Столкнувшись с двояким отношением к потребностям ребёнка со стороны разных родителей, я начала искать информацию и об этом, и нашла ответы в теории привязанности и её физиологическом объяснении (в книге Сью Герхард "Как любовь формирует мозг ребёнка").

Общаясь с другими мамами, я видела, что они сталкиваются с похожими проблемами и задаются теми же вопросами, что и я, поэтому я начала рассказывать о том, какую информацию я уже нашла, и давать ссылки на полезные материалы. Чтобы все статьи были под рукой, я создала этот сайт, куда регулярно добавляю новые ссылки.

Однако и в проблемах с ГВ, и в отношениях между ребёнком и мамой, всё начинается с беременности и родов. Таким образом, я вернулась к необходимости в первую очередь помогать женщинам спокойно родить и встретиться с ребёнком. Если роды стали травмирующим опытом для мамы, ей сложнее наладить ГВ и включиться в новую для неё роль. Поэтому я решила пройти обучение и стать доулой - женщиной, которая помогает сделать роды, насколько это возможно, позитивным опытом для женщины. В июне 2014 года я получила сертификат "Помощница в родах", пройдя обучение по авторской программе Дарьи Стрельцовой.

Дальше меня начала интересовать тема послеродового восстановления, знание о котором было практически утеряно и теперь восстанавливается по крупицам. Методики помощи женщине я узнала на семинаре Юлии Шелепиной, обучающей искусству повивания, в дальнейшем я углублялась в тему на семинарах Алёны Ковалевской "Мастерская женского здоровья" и семинаре-погружении с мексиканской акушеркой Наоли Винавер.

Работа с телом занимает значительную часть моей практики, поэтому я прошла обучение тайскому массажу у преподавателя новосибирской школы СИАМ Анастасии Мойкиной, у неё же обучилась массажу лица ГУАША.

 

В 2015 году родилась моя вторая дочь, и это были совсем другие роды, потому что проходили они в домашней обстановке, без стрессов и неприятных процедур. Это были самые мягкие и приятные роды и для меня, и для моего ребёнка. Со мной была акушерка и доула, и я ещё раз убедилась в том, что правильно выбрала свой путь. Можно прочитать о моих родах тут.





Мне видится подготовка к родам и к появлению ребёнка, по возможности естественные роды с поддерживающим человеком, послеродовое восстановление и помощь в организации ГВ (если необходимо) - это то, что необходимо женщине для лёгкого вхождения в новую жизнь и становления в новой для себя роли.