Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сопровождение партнёрских родов

Если женщина рожает одна, то тут с актуальностью присутствия доулы вопросов не возникает. А нужна ли помощница в родах, если будущий папа намерен принимать участие?

 

Изучив множество историй о родах, в том числе, соло, где муж принимал ребёнка, я сделала следующий вывод – в большинстве родах, включая и те, где мужчина не просто согласился присутствовать, но и прошёл подготовку (что для нашей страны пока является редким случаем), доула всё-таки нужна.

 

Вариант первый – «мы рожаем». Есть пары, которые проходят через роды вместе, проживая каждую схватку вдвоём, и после этого они могут по праву говорить, что родили ребёнка вдвоём. Что может делать доула  в таком случае?

 

▪ В домашних родах, если мужчина не хочет оставлять жену ни на минуту, доула может взять на себя бытовые вопросы, чтобы он мог позволить себе не отвлекаться (приготовить травяной чай, налить ванну, принести холодной воды, подстелить/убрать/принести/унести и т.п.) Иногда доулу приглашают, чтобы занять детей или успокоить родителей, либо для других индивидуальных целей.

 

▪ Мужчина хочет принимать активное участие и проживать роды вместе с женой, но по каким-то причинам не готовился – вообще не имеет представления о родовом процессе или что-то в теории знает, но на занятия не ходил и о способах облегчения боли представления не имеет. Здесь доула может либо функцию помощи взять на себя, оставив мужчине роль эмоциональной поддержки, либо провести эксперсс-курс и показать, как он может помочь своей жене. Это избавит женщину от необходимости объяснять, что ей нужно, и отвечать на вопросы своего мужа, выходя из состояния изменённого сознания и активизируя неокортекс (что нарушает естественный процесс).

 

Вариант второй – мужчина «присутствует на родах» – это та самая ситуация, о которой говорит Мишель Оден, предостерегая мужей от участия в данном процессе. Если мужчина боится, переживает, находится под воздействием адреналина, это передаётся и женщине, не даёт ей расслабиться, а процессу – пойти своим чередом.

 

Радикальное решение в данном случае – найти занятие мужчине: (в домашних родах) – подготовить ванну, сходить в магазин и т.д., то есть «удалить» его. Иногда женщины не уверены, нужно ли мужу присутствовать на родах, и уже в процессе выясняется, что он им скорее мешает, чем помогает. Доула может объяснить мужчине, почему так происходит, рассказать, чем он может быть полезен за пределами комнаты, в которой находится роженица, и позвать его, если женщина передумает.

 

В роддоме (или дома, если мужа было решено не «удалять») мужчине тоже можно дать какие-то задачи, выполнение которых позволит ему чувствовать себя «при деле»: засекать время схваток, следить за работой техники (кондиционера), выступать в роли опоры при определённых позах жены.

 

Мужчине сложно сохранять спокойствие, если он не контролирует ситуацию. Не зная, как можно помочь жене, он впадает в панику. Присутствие помощницы, которая отвечает на его вопросы и объясняет, чем он может быть полезен, позволяет снять напряжение и обеспечить спокойствие всем участникам. При этом мужчина получает удовлетворение от таких родов, ведь он не был лишним и не остался в стороне, он был важным участником процесса и помог родиться своему ребёнку.